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みんな誤解している「低炭水化物」①~その炭水化物、ちゃんと見分けている?

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表参道のパーソナルトレーニングジムevergreen代表トレーナー。 東京大学大学院で、トレーニングとダイエットのことを研究してきた知識と経験を生かして「太りにくく痩せやすい」「メリハリのある」「引き締まった」カラダ作りを指導しています。
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六本木・豊洲でダイエット指導をする

パーソナルトレーナーの藤田です。

前回は、トランス脂肪酸が体内でHDLとLDLのバランスを

崩してしまうので摂取を控えましょう、という話をしました。

今回はその続きということで…と、

途中まで書いたんですが…

内容がもあまり面白くなかったし、

これ、カラダ作りしたい人が見ても役に立たないよなあ…?

と思ったので、やめました。

書きたいことを書くのがモットーの個人メディアなので、

この辺の気まぐれはご容赦ください♪

そしてまことに唐突ですが、

「低炭水化物ダイエット」について

最近お客様と話していて考えたことを

書こうと思います!

勘違いしている人が多いと思うんです、これ。

とりあえず夕食で主食を食べない…とか。

それが大外れとは思いませんが、

「低炭水化物」「低糖質」「低GI」

など、全部ごちゃ混ぜになっている。

で、このテーマでブログ書くにあたって

何をどういう順番でお伝えしていこうか迷ったんですが、

まず、炭水化物を正しく理解頂ければと思います。

いきなり大切なポイントですが、

栄養成分表示で、「炭水化物」は

「糖質」と「食物繊維」の合計で表されます。

食品を見たときに、炭水化物の内容が糖質なのか、食物繊維なのか…?

それを判断せずに「炭水化物が多いから避けなきゃ!」と考えて

むやみに減らしてはいけません。

だって、食物繊維の中でも水溶性食物繊維は

血糖値の急上昇を抑えるために必要なものだから。

これはカラダ作りをしている方が

体脂肪を減らすうえでとても重要です。

たとえば吸収の早い糖質を食べた後は

血糖値が急激に上昇して、

インスリンというホルモンが通常よりも多く分泌され、

脂肪の分解を抑制して、合成を促進します。

これは、多くの人が聞いたことがありますよね。

水溶性食物繊維は、食後の血糖値の

急上昇を抑えてくれるので、

結果的に、脂肪の合成促進や分解抑制に

ブレーキをかけてくれます。

ということは、食べるものを選ぶときに

含まれている炭水化物が何かを見分けず

何でもかんでも控えると、必要な食物繊維まで

足りなくなり、本末転倒な結果になってしまいます。

今日はここまで!

次回はこの続きと、「糖質」を見直すというテーマで

記事を書きます!

今度はつまらないからと言って投げ出しません!(笑)

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