痩せにくくなったと感じる30代以上の女性のための「メリハリ・くびれのある美ボディメイク」専門パーソナルジム

カラダを柔らかくしたかったら、食事を考え直すこと

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表参道のパーソナルトレーニングジムevergreen代表トレーナー。 東京大学大学院で、トレーニングとダイエットのことを研究してきた知識と経験を生かして「太りにくく痩せやすい」「メリハリのある」「引き締まった」カラダ作りを指導しています。
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六本木の赤坂アークヒルズで

ダイエット指導をする

パーソナルトレーナー藤田です。

トレーニングをする方の中で、

カラダを軟らかくしたいという人は、

たくさんいると思います。

カラダが硬いことでカラダの動きに

制限がかかったり、偏りが起きることが、

腰痛など愁訴の誘因にもなりますからね。

私もトレーニングで正しいフォームを

作ってもらうための

最低限の柔軟性を確保するために

ストレッチのやり方をお伝えしたり、

パートナーストレッチをしたりします。

でも…

ストレッチだけでは、カラダは

ある程度までしか軟らかくならないんです。。。

そもそもストレッチでなぜ

カラダが伸びやすくなるのか?というと…

そもそもストレッチをして痛いのは、

その筋繊維が普段以上に引っ張られ、

これ以上引っ張られると筋繊維が傷つきますよ、

という警告を出しているからです。

ストレッチをすると、脳が徐々に

筋繊維の伸びる長さを増やして、

筋肉や腱が本来動かすことができる

関節角度まで開けるようになるからです。

でも、正直ストレッチだけでは限界があります。

そりゃそうですよね。

だって、伸ばされる筋肉自体が

変わっていないんだもの。。。

伸ばすゴムが柔らかくなっていないんだから、

そりゃあ限度があります。

筋肉自体を軟らかくするためには

どうすればいいか?

ズバリ、食事を変えることです!

以前に、細胞膜は脂質からできている

という記事を書きました。

オメガ3脂肪酸とオメガ6脂肪酸が主な材料です。

このオメガ3とオメガ6のバランスが大切なんですが、

オメガ6が多すぎると、細胞膜は硬くなります。

逆にオメガ3がバランスよく組み込まれていると

細胞膜が柔軟になります。

現代人の食事は、何も意識しないと

オメガ6の摂取量があまりに多い!

なので、普段の食事からの脂肪の摂取量を減らして

亜麻仁油、エゴマ油などオメガ3脂肪酸が

豊富な油を食事に取り入れましょう。

これはこれまでの指導からの

経験則になってしまいますが、

ある程度の期間食生活の改善を続けていると

確実に柔軟性はアップします。

ダイエットでも一緒ですが、

トレーニングも食事も、

「カラダの中の細胞を入れ替え、作り直す」

ことが最大の目的ですからね。

正しいストレッチをしても

思ったほど軟らかくならないという方、

オメガ6過多の食事になっていませんか?

まずは食生活から見直してみてはどうでしょう?

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