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脂肪を摂らなきゃダイエットは成功しない⑥~大切なのは脂肪酸同士のバランス

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表参道のパーソナルトレーニングジムevergreen代表トレーナー。 東京大学大学院で、トレーニングとダイエットのことを研究してきた知識と経験を生かして「太りにくく痩せやすい」「メリハリのある」「引き締まった」カラダ作りを指導しています。
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六本木の赤坂アークヒルズで

ダイエット指導をする

パーソナルトレーナー藤田です。

昨日は、オメガ6脂肪酸は

カラダに必要だけど、普段の食生活では

避けなきゃいけない脂肪酸だということを

書きました。

今日はその理由をお伝えしていきます。

体内でのオメガ3とオメガ6のバランスは

1:1~1:4が適切と言われていますが

現代人の食生活ではオメガ6を含む

油や食品がとても多く出回っていて

何も意識せずに生活していると

このバランスが1:10から1:50くらいに

なってしまうこともあるんです。

こんなバランスが続くと、

本来生命維持のために起きる

アレルギー反応が過剰に起きたり

血液凝固反応が強くなり

血栓ができてしまったり…

とたくさんの弊害を生みます。

アレルギーの過剰反応の例だと、

花粉症なんかが挙げられますね。

私のクライアントで、

油の摂り方を中心に食生活を改善したら

花粉症が来なくなった!なんて人もいます。

(※食生活の改善で、花粉症が必ず治るというわけではありません。)

またオメガ3とオメガ6は細胞膜の材料になるので、

脂肪酸同士の摂取バランスが悪いと、

細胞膜も十分に機能を果たさなくなります。

これは、トランス脂肪酸がオメガ3や6の代わりに

細胞膜の材料になってしまった場合と

似ていますね。

細胞が上手くエネルギー代謝できなかったり、

ミネラルを十分に取り込まなくて

余計な水分や老廃物の排出ができなかったり…

かいつまんで言うと、太りやすくなったり、

むくみやすくなるリスクが高まるということです。

以前の記事で、オメガ3脂肪酸を

食べ物から積極的に摂るようにしましょう!

と言いましたが、

実際にはそれだけは不十分で、

オメガ6脂肪酸をなるべく避けることも

心がけなければいけません。

具体的には、当然ながらお菓子や揚げ物、

さらに保存のために油を使用した

インスタント食品を食べない、

市販のドレッシングは避け、

オメガ3やオメガ9の豊富な油を使って

自分でドレッシングを作る…など。

現代の食生活では、そこまで気を付けて

はじめてカラダにとって理想的な

脂肪酸の摂取バランスが取れるということです。

それくらい歪んだ食材環境に

我々は曝されているんですねぇ。。。

 

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