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ダイエット中に脂肪をうまくコントロールする方法

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表参道のパーソナルトレーニングジムevergreen代表トレーナー。 東京大学大学院で、トレーニングとダイエットのことを研究してきた知識と経験を生かして「太りにくく痩せやすい」「メリハリのある」「引き締まった」カラダ作りを指導しています。
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表参道のパーソナルトレーニングジムevergreenの藤田です。

 

拙著「そのヘルシーがあなたをデブにする」では、

「行き過ぎた低脂肪信仰は百害あって一利なし」

とお伝えしました。

ただし、誤解があるといけないので、今日のブログで脂肪について補足を兼ねて書きます。

 

上記を言葉通りに受け取ると、「脂肪は無制限にとってもかまわない」と思われてしまうかもしれませんが、もちろん、そういうわけではありません。

 

インスリンは確かに、食べ物から摂り込んだ血中の脂肪酸を脂肪細胞へ取り込み、中性脂肪に変えて蓄える働きを促進し、脂肪細胞中が蓄えている中性脂肪を分解して血中へ送る(=体脂肪をエネルギー源として使える状態にする)働きを抑制します。

しかし、インスリンの分泌が盛んでなくても、血中の脂肪酸が多ければ、脂肪細胞への脂肪酸の取り込みと、中性脂肪の合成は行われます。

つまり糖質を食べなくても、脂肪を沢山摂れば、当たり前ですが体脂肪は増えるということです。

魚の脂や亜麻仁油、エゴマ油などに含まれるオメガ3脂肪酸には脂肪の利用を促進する効果がありますが、それでもカラダが必要な量以上に摂り過ぎれば、同じことです。

 

よく、糖質制限をすれば太らないと主張する人の中には、この点をきちんと踏まえずとにかく

糖質摂取⇒血糖値上昇⇒インスリン上昇⇒体脂肪増加

の流れだけ強調されているケースが見られますが、脂肪をたくさん摂れば、糖質を取らなくてもカロリーオーバーで体脂肪は増えます。

 

そして、(低脂肪、無脂肪食品が出回る一方で)外食、加工食品ではタンパク質が少なく、カロリー源のほとんどが炭水化物と非必須脂肪酸という食事、食品で溢れています。

その傾向は安価なものほど顕著です。

 

何も考えずに食生活を送っていると、基本的には「低タンパク質・高脂質・高炭水化物」の食生活になってしまいます。

そこでダイエット中(体脂肪を増やしたくない、減らしたい)人は

●いったん、食事の中から脂肪を全て抜く(くらいのつもりで)食事を考える

●そのうえで、カラダに必要な必須脂肪酸を含む食材、オイルなどから適度に脂肪を摂る

このような考え方で、食事を組み立てる必要があるでしょう。

次回はダイエット中に脂肪をどれくらいの量にすればいいか、どの食品は避け、どの食品から必要な脂肪を取ればいいか、など具体的にお伝えしていきます。

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