体重が停滞し始めて長かったのですが、
トレーニングと食事管理で
ダイエットに成功した経験があるので、
ストレスを割ける意味も含め
僕の方であまりキツキツ管理せず、
ある程度本人の感覚に任せていました。
ここ半年くらいは非常に忙しいみたいだし、
自炊する時間の工夫の仕方も含め、
コントロールするのは限界なのかな…?
と思っていました。
…が。
最近結婚して、自炊する機会が増えた途端
2週間で3キロ落ちたという…
どういうことか不思議に思って
結婚する前は食べ過ぎていたんじゃないか!
という結論でした。
ここでの教訓は、
「自分は食事を管理できている」
一番危険だということです。
「管理できている」というのは、
その人の主観でしかありません。
大切なのは、その裏付け。
食べたもの、記録してる?
タンパク質、足りてる?
どう変わったのか、見直してますか?そういうことです。
どれだけ成功体験があっても、その時々で
生活リズムも消費カロリーも変わってきます。
減量したいのに体重が増える、変わらない、
食べ過ぎているんです。
以前はうまくいったのに、最近カラダが
生活リズムとともに食事内容を
再度、見直してみてください。
また、「思い込み」の排除のために、
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