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納豆のタレは糖質オーバーの原因になる

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表参道のパーソナルトレーニングジムevergreen代表トレーナー。 東京大学大学院で、トレーニングとダイエットのことを研究してきた知識と経験を生かして「太りにくく痩せやすい」「メリハリのある」「引き締まった」カラダ作りを指導しています。
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朝食はほぼ毎食納豆を食べますが、
付属のタレは使わず、醤油で頂きます。

納豆の食品成分表示、見たことありますか?

私がスーパーでリサーチしてみたところ、
そのスーパーに置いてあるすべての納豆の
タレの原材料の上位3つまでに
砂糖または果糖ブドウ糖液糖の
少なくとも片方が入っていました。

あの液体に、このふたつが
たくさん含まれているってことですね。
私の場合は昔からの習慣でもありますが、
タンパク質やミネラルを意識して
食べてる方も多いと思います。

でも、こんなのかけてたら
余計な糖質を食べるだけです。
今日からやめましょう。
納豆のタレは使わないのが鉄則です。
こういう細かいところを気をつければ、
無闇にご飯を我慢したりしなくても
驚くほど糖質カットできます。

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