表参道駅徒歩6分 健康的で引き締まったメリハリ・くびれのあるボディラインを作るパーソナルトレーニング

「酢豚のパイナップル」に学ぶ正しい酵素の知識

 
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evergreen代表 藤田英継
表参道のパーソナルトレーニングジムevergreen代表トレーナー。 東京大学大学院で、トレーニングとダイエットのことを研究してきた知識と経験を生かして「太りにくく痩せやすい」「メリハリのある」「引き締まった」カラダ作りを指導しています。
詳しいプロフィールはこちら

表参道のパーソナルトレーニングジム

evergreenの藤田です。

 

 一昨日のブログでは、酵素ドリンクを

飲めばダイエットが上手くいく

というのがいかにマユツバか、

お分かり頂けたでしょうか。

 

酵素について誤解あるといけないので

基礎知識をちょっとだけ捕捉します。

 

人間にとっての酵素はザックリと

消化器官ではたらく消化酵素と

体内で働く体内酵素に分けられます。

 

体内酵素を食べ物から摂っても、

体内で働く前に、消化吸収の段階で

バラバラになっちゃうか、

消化されなければ排出されちゃうので

効果は期待できません。

 

生の食材から消化酵素を摂るのは

胃腸の負担を減らすために有効です。 

 

大根に含まれるジアスターゼや

パイナップルに含まれるパパインが

有名ですね。 

 

お刺身を食べるときに薬味として

大根おろしを使うのは、魚のタンパク質の

消化吸収を助けるのにとてもいいです。

 

 

酢豚にパイナップルを入れるのも

豚肉を柔らかくするためで、

酢豚の中に入っているパイナップルは

加熱されてしまっているから、

あの生暖かいパイナップルを食べても

効果は期待できません。

 

ボクはあの酢豚の中のパイナップル

好きじゃないんですよね。。。

 

 

あとドライカレーのレーズンも。

 

いや、糖質が含まれていてどうだとか

そういう問題じゃないんですよ。

 

味の問題。

 

ただしシュラスコのときに出る

焼きパイナップルはアリです。

 

今日は本当にもう、酵素のこととか

どうでもいいけど、これだけは訴えたい。

 

 

あいつら必要ない。

 

絶対。

 

 

酢豚の中のパイナップルについて言えば

一度褒めといてなんですが、

肉柔らかくしたら役割終了なんだから

潔く退け、と。

 

もとい、酵素ドリンクについて言えば

まあそもそも、そのドリンクに

どんな酵素が入っていて、

それがカラダのどこでどう働くのか

きちんと書いてあるものって

ボクは見たことがありませんね。

作り手がこういう基礎知識を

よくわかってないんじゃないでしょうか。

 

あと、ファスティング(断食)中に

酵素ドリンクを飲むのはどうなの?

という質問がありましたが

それはまたダイエットのためとは

別の意味合いなのです。

 

これも、そのうち気が向いたら書きます。

 

今日はこの辺で。

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